: Bolognese-Soßen aus dem Glas: Was drinsteckt
Ein Hauch von Italien versprechen Bolognese-Soßen aus dem Glas. Doch was verbirgt sich hinter dem verlockenden Klang? Sind teure Varianten wirklich besser als günstige? WISO checkt sechs Bolognese-Soßen.
22.04.2024 | 10:16 minDie Deutschen lieben Nudeln. Durchschnittlich fast zehn Kilogramm kommen pro Kopf im Jahr auf den Tisch. Pasta enthält aber jede Menge Kohlenhydrate - doch zum Glück gibt es ja Alternativ-Nudeln!
20.04.2023 | 02:33 minBolognese muss mehrere Stunden köcheln
Spaghetti Bolognese sind ein absolutes No-Go in Bologna und im Rest von Italien.
Die gecheckten Produkte im Überblick
Billige Produkte:
Teure Produkte:
- Pure Beef von Inzersdörfer: 0,82 Euro
- Alnatura: 0,86 Euro
- Barilla: 1,05 Euro
Anmerkung: Alnatura kostet 2,99 Euro für 330 Milliliter. Umgerechnet sind dies rund 0,86 Euro pro 100 Gramm.
Kein Mangel an Zucker und Salz
Wenn Kinder zu oft Geschmacksverstärkern, Salz und Zucker ausgesetzt sind, macht es einfach etwas mit dem Geschmackssinn.
Wie viel Zucker für Kinder?
Lebensmittel für Kinder enthalten oft zu viel Zucker, Fett und Salz. Die Industrie hatte sich verpflichtet, diese Zutaten zu reduzieren, passiert ist teilweise das Gegenteil.
04.07.2023 | 01:33 minSchwein- und Rindfleisch verwendet - oder etwa nicht?
Fazit zu Bolognese-Soße aus dem Glas
Rezept für selbst gemachte Bolognese
- 400 g grob gehacktes Rindfleisch
- 150 g Pancetta
- ½ Zwiebel
- 1 Karotte
- 1 Stangensellerie
- 1 Glas Rot- oder Weißwein
- 200 g Tomatenpüree
- 1 EL Tomatenmark (doppelt konzentriert)
- Fleisch- oder leichte Gemüsebrühe
- optional 1 Glas Vollmilch
- 3 EL natives Olivenöl extra
- Salz und Pfeffer
Pancetta würfeln und mit Olivenöl anbraten. Das Soffritto aus Zwiebeln, Sellerie und Karotte dazugeben und alles bei mittlerer Hitze und unter ständigem Wenden glasig anbraten. Die Hitze erhöhen, das gehackte Rindfleisch hinzufügen und unter gründlichem Rühren etwa zehn Minuten lang brutzeln lassen. Mit dem Wein aufgießen und diesen vollständig verdampfen lassen, bis er nicht mehr zu riechen ist.
Dann Tomatenpüree und Tomatenmark hinzufügen. Unter ständigem Rühren eine Tasse kochende Brühe dazugeben und zugedeckt mindestens zwei Stunden langsam kochen lassen, dabei nach Bedarf heiße Brühe hinzufügen. Nach der Hälfte der Garzeit kann nach alter Tradition Milch zugegeben werden. Zum Schluss, wenn das Ragout fertiggekocht ist, salzen und pfeffern. Das Ragout sollte eine schöne dunkelorangene Farbe haben, sämig und cremig sein.
Die Nachfrage nach Bio-Produkten ist im vergangenen Jahr angestiegen. Produzenten und Händler der weltgrößten Bio-Messe zeigen sich auch für dieses Jahr optimistisch.
13.02.2024 | 01:27 min