: Gittens schießt BVB zum Auftaktsieg

18.09.2024 | 22:59 Uhr
Dank später Tore ist Borussia Dortmund erfolgreich in die Champions League gestartet. Beim FC Brügge landete der Vorjahresfinalist einen 3:0-Sieg.

Borussia Dortmund hat sein Champions-League-Auftaktspiel bei Club Brügge 3:0 gewonnen. Joker Jamie Gittens traf doppelt aus identischer Position.

18.09.2024 | 02:57 min
Jamie Gittens sei Dank, Borussia Dortmund ist in der Champions League ein Fehlstart erspart geblieben. Beim FC Brügge schoss der Engländer acht Minuten nach seiner Einwechslung das 1:0 (76.) und legte in der 86. Minute das 2:0 nach. Neuzugang Serhou Guirassy machte mit einem Elfmeter in der fünften Minute der Nachspielzeit mit dem 3:0 den Deckel drauf.
Davor musste der BVB gegen den belgischen Meister einige brenzlige Situationen überstehen, hatte aber auch selbst etliche Chancen liegengelassen.

Die Champions-League-Sendung mit unter anderem FC Brügge - Borussia Dortmund, FC Bayern - Dinamo Zagreb, Real Madrid - VfB Stuttgart und ManCity - Inter Mailand.

18.09.2024 | 58:29 min

FC Brügge hält dagegen

Der BVB, der sich als Tabellenfünfter über die Sonderregelung der UEFA für die erfolgreichste Liga qualifiziert hatte, begann durchaus gefällig. Donyell Malen hätte schon in der vierten Minuten aus aussichtsreicher Position die Führung erzielen können, der Abschluss des Stürmers war aber etwas zu ungenau. Mit dem Fernschuss von Karim Adeyemi hatte Brügges Torwart Simon Mignolet keine Mühe (7.).
Von großer Dominanz des Finalisten der Vorsaison konnte aber keine Rede sein. Brügge hielt gut dagegen und suchte immer wieder die Möglichkeit zum Konter.

BVB im Glück bei Lattentreffer

Bei einer Mehrfachchance der Belgier hatte Dortmund zudem viel Glück - und Gregor Kobel. Der Torwart parierte nach abgeblockten Schüssen der Belgier stark gegen Raphael Onyedika. Den abgewehrten Ball setzte Hugo Vetlesen an die Latte (12.).
Bis zur Halbzeit verfestigte sich das Rollenbild der ersten Minuten. Der BVB hatte deutlich mehr Spielanteile, spielte deutlich mehr Pässe, kam dabei aber zu selten hinter die dichte Abwehr der Gastgeber.

Diese Woche zwei Mal Champions League im ZDF

Der erste Spieltag der reformierten Champions League läuft über drei statt wie üblich über zwei Spieltage. Das ZDF sendet deshalb zum Auftakt an zwei Abenden hintereinander: Am Mittwoch, 18. September, von 23.00 bis 0.00 Uhr und am Donnerstag, 19. September, von 23.15 Uhr bis 23.45 Uhr.

Zudem gibt es auf ZDFheute.de, in der ZDFheute-App und auf sportstudio.de mittwochs und in dieser Woche auch am Donnerstag ab 23 Uhr ein umfassendes Angebot mit den Zusammenfassungen der Partien sowie drei bis vierminütige Kompakt-Clips mit allen Toren und Highlights.

BVB-Keeper Kobel zur Stelle

Brügge wirkte bei den seltenen Kontern gefährlicher. Der frühere Düsseldorfer Christos Tzolis wollte nach einem Zweikampf mit Nico Schlotterbeck schon im Dortmunder Strafraum einen Elfmeter haben, bekam aber keinen (33.). Andreas Skov Olsen prüfte wenig später Kobel (37.).
In der Pause verzichtete BVB-Coach Nuri Sahin auf Wechsel, die Spieler auf dem Platz belohnten das Vertrauen aber nur bedingt. Nach einem Freistoß von Marcel Sabitzer, der am Pfosten vorbeiging, kam im direkten Gegenzug Hans Vanaken zum Abschluss im Dortmunder Strafraum, schoss aber zu hoch (55.). Dann wurden Guirassy und Waldemar Anton für Malen und Ramy Bensebaini eingewechselt (59.).

FC Brügge dem 1:0 nahe

Die nächste gute Chance hatte aber wieder Brügge, als Kobel beim Abschluss von Vetlesen eingreifen musste (63.). Die Gastgeber waren in dieser Phase der Führung deutlich näher, was Sahin an der Seitenlinie sichtlich zu nerven schien. Der Trainer brachte Gittens für Sabitzer (68.).
Heute ist ein guter Tag.
Torschütze Jamie Gittens
Acht Minuten später machte der 20-Jährige das, was ein Joker machen soll: Nach einem Zuspiel von Emre Can überwand Gittens mit einem abgefälschten Schuss Torwart Mignolet und ließ sich von den mitgereisten BVB-Fans zum ersten Mal feiern.

Julian Brandt freuen Tore von der Bank

Seinen zweiten Treffer erzielte der Offensivspieler nach einer starken Einzelaktion - das Spiel war entschieden, das dritte Dortmunder Tor half aber noch für die Statistik der Tabelle.
"In der ersten Halbzeit war es zäh. Wir sind viel angerannt, haben viele gute Chancen zugelassen. Es war viel Arbeit", sagte Julian Brandt. Es zeichne das Team aber auch aus, "dass unsere Bank auch die Tore macht".
Die wichtigsten Spiele gibt es immer mittwochs ab 23 Uhr bei sportstudio.de und bei ZDFheute im Video. Zum ersten Spieltag ausnahmsweise auch am Donnerstag (ab 23.15 Uhr).