: Bochum stellt Dortmund ein Bein

28.04.2023 | 22:29 Uhr
Borussia Dortmund kommt beim abstiegsbedrohten VfL Bochum nur zu einem 1:1. Damit kann der FC Bayern mit einem Sieg gegen Hertha wieder die Tabellenspitze vom BVB übernehmen.

Borussia Dortmund hat im Titelrennen zwei wichtige Punkte liegen lassen. Beim 1:1 im Derby beim VfL Bochum stand Schiedsrichter Stegemann im Zentrum der Kritik.

01.05.2023 | 09:36 min
Herber Dämpfer für Borussia Dortmund im Titelrennen der Fußball-Bundesliga. Der Tabellenführer kam zum Auftakt des 30. Bundesliga-Spieltags beim abstiegsbedrohten VfL Bochum nur zu einem 1:1 (1:1) und muss um die gerade erst eroberte Tabellenführung bangen: Titel-Konkurrent FC Bayern kann mit einem Sieg am Sonntag gegen die Hertha wieder am BVB vorbeiziehen.
Vor 26.000 Zuschauern im ausverkauften Ruhrstadion schockte Bochums Anthony Losilla (5. Minute) den BVB früh. Dortmund konnte durch Karim Adeyemi zwar postwendend antworten (7.), doch am Ende blieb, dass der BVB wettbewerbsübergreifend zum sechsten Mal in Serie auswärts nicht gewinnen konnte. Bochum schöpft nach dem überraschenden Punktgewinn in einem über weite Strecken umkämpften Revierderby neuen Mut im Kampf um den Klassenverbleib.
Das ist sehr enttäuschend. Wir wussten, dass wir es in eigener Hand haben, wenn wir alle Spiele gewinnen.
BVB-Torhüter Gregor Kobel bei DAZN
Die Mannschaften boten dem Publikum vom Start weg viel Spektakel und erzielten mit ihren ersten Chancen jeweils ein Tor. Bei der frühen Bochumer Führung traf Losilla aus knapp 17 Metern den Ball perfekt in den Winkel, BVB-Torhüter Gregor Kobel streckte sich vergeblich.

Spiellust gegen Zweikampfstärke

Doch die Antwort des Titelanwärters folgte prompt. In der Folge war die BVB-Mannschaft um Spielkontrolle bemüht und kam zu weiteren Chancen. In der 26. Minuten hatten Jude Bellingham und Adeyemi bei einer Doppelchance nach einem Konter Dortmunds zweiten Treffer auf den Füßen. Den Schuss von Bellingham parierte der zuletzt stark kritisierte VfL-Torhüter Manuel Riemann stark. Mit dem sehr auffälligen Adeyemi hatten die Gastgeber erkennbar ihre Probleme. Doch der BVB offenbarte auch Schwächen im Umschaltspiel, was Asano (35.) und Philipp Hofmann (43.) beinahe bestraft hätten.
Insgesamt präsentierten sich die Bochumer im Vergleich zur 1:5-Heimpleite eine Woche zuvor gegen den VfL Wolfsburg stark verbessert. Der Dortmunder Spiellust setzten sie Zweikampfstärke und Lauffreude entgegen und suchten auch den Weg nach vorne.

BVB lässt mal wieder Chancen liegen

Auch nach dem Seitenwechsel verteidigte der VfL kompakt und leidenschaftlich. Bei den Dortmundern fehlten oft die Ideen im letzten Drittel des Spielfeldes, der rutschige Rasen durch den zunehmenden Regen erschwerte außerdem ihr Kombinationsspiel. Vehement forderte der BVB einen Elfmeter, als Danilo Soares in einem Zweikampf im Strafraum gegen Adeyemi hart zu Werke ging (65.).
Bei Dortmunds Schlussoffensive half auch der eingewechselte Marco Reus, der am Donnerstag seinen Vertrag um ein Jahr verlängert hatte. Auch Youssoufa Moukoko (75.) und Bellingham (77.) scheiterten in der Folge aber am starken Riemann im VfL-Tor - und ein Treffer von Mats Hummels wurde wegen einer Abseitsstellung nicht gegeben (90.).
Quelle: dpa, SID