: BVB zaubert sich zum Sieg gegen Gladbach

13.05.2023 | 20:44 Uhr
Borussia Dortmund bleibt Tabellenführer Bayern München auf den Fersen. Der BVB besiegte Borussia Mönchengladbach 5:2 und hat weiter einen Punkt Rückstand auf den FC Bayern.
Furiose erste Hälfte der Dortmunder Borussia.Quelle: IMAGO
Borussia Dortmund bleibt im Meisterschaftsrennen der Fußball-Bundesliga. Der BVB bezwang Borussia Mönchengladbach mit 5:2. Den Grundstein zum Erfolg legten die Schwarz-Gelben schon in der ersten Hälfte. Zur Pause stand es 4:0 für die furios aufspielenden Borussen aus Dortmund.
Damit hat der BVB weiter einen Punkt Rückstand auf den FC Bayern, der sich am Nachmittag gegen den FC Schalke 04 mit 6:0 durchsetzte.
Die Dortmunder Treffer besorgten Donyell Malen in der 5. Minute, Jude Bellingham per Elfmeter (18.), zwei Mal Haller (20./32.) und Giovanni Reyna in der Nachspielzeit. Für Mönchengladbach trafen Ramy Bensebaini (Elfmeter/75.) und Lars Stindl in der 86. Minute.

1. BAYERN MÜNCHEN (32 Spiele/89:34 Tore/68 Punkte)

BVB-Kapitän Reus fehlt erneut in der Anfangsformation

Wie schon am vergangenen Spieltag beim 6:0 über Wolfsburg ließ sich das Team von Trainer Edin Terzic nicht von einem Sieg der Münchner wenige Stunden zuvor beeindrucken. Vor 81.365 Zuschauern spielte der BVB phasenweise groß auf und kam so diesem hochverdienten Erfolg.
Obwohl sich die Hoffnungen der Dortmunder auf Schalker Schützenhilfe als Wunschdenken erwiesen, fiel die Reaktion positiv aus. Der im Vergleich zum Wolfsburg-Spiel unveränderten Startelf, in der erneut Kapitän Marco Reus fehlte, gelang ein Blitzstart.

Erster BVB-Treffer mit der ersten Torchance

Gleich die erste Torchance bescherte die Führung: Einen abgeblockter Schuss von Jude Bellingham drückte Angreifer Malen mit dem Kopf aus kurzer Distanz über die Linie. Der bereits achte Treffer des Niederländers in den vergangenen acht Spielen nahm den Dortmundern den großen Druck.
Selbst die große Ausgleichschance sieben Minuten später durch Gladbachs Außenverteidiger und angeblichen BVB-Neuzugang Bensebaini, die von Torhüter Gregor Kobel entschärft wurde, konnte den Offensivdrang der Dortmunder nicht stoppen.
BVB-Sieg gegen Gladbach:

Borussia Dortmund lässt im Kampf um den Meistertitel nicht locker. Im Heimspiel gegen Mönchengladbach kam der BVB nach einer überragenden ersten Hälfte zu einem 5:2-Erfolg.

15.05.2023 | 10:40 min
Mit erstaunlicher Effektivität und großer Spielfreude sorgte der Bayern-Verfolger - wie schon gegen Wolfsburg - bereits früh für klare Verhältnisse. Ein Foul von Florian Neuhaus an Haller ahndete Schiedsrichter Daniel Schlager mit Elfmeter, den Bellingham mit etwas Glück verwandelte.

Doppelpack mit Traumtor von Haller

Das Traumtor von Haller sorgte bei den völlig überforderten Gästen für weiteren Frust. Mit dem Rücken zum Tor stehend, beförderte Haller den Querpass von Malen in sehenswerter Manier ins lange Ecke und brachte sein Team damit vorentscheidend mit 3:0 in Führung.
Beim zweiten Treffer durch Haller war weniger Kunst vonnöten: Erneut bediente Malen den Dortmunder Neuzugang, der im Stile eines Torjäger direkt verwandelte. Mit dem 0:4 zur Halbzeit waren die Gladbacher noch gut bedient. Zwar gab es im Spiel nach vorn vielversprechende Ansätze, aber in der Deckung erstaunliche Lücken.

Das Restprogramm im Kampf um die internationalen Plätze

6. Eintracht Frankfurt (33 Spiele/49:48 Tore/46 Punkte)

VfL Bochum (H)
Auch nach Wiederanpfiff blieb die Borussia aus Dortmund das bessere Team, war aber beim Nutzen der Torchancen nicht mehr so effektiv wie in der 1. Halbzeit. Zudem ließ es das Team im Gefühl des sicheren Sieges und mit Blick auf das Restprogramm mit Spielen beim FC Augsburg und gegen den FSV Mainz 05 geruhsamer angehen.
Ein Foul des eingewechselten Giovanni Reyna an Bensebaini leitete den ersten Gladbacher Treffer ein. Den fälligen Elfmeter verwandelte der Gefoulte sicher, der eingewechselte Stindl brachte Gladbach dann noch näher heran.
Quelle: dpa; SID