: Union holt zweiten Punkt in der Königsklasse

29.11.2023 | 23:00 Uhr
Union Berlin hat beim Debüt von Trainer Nenad Bjelica den zweiten Punkt in der Champions League geholt. Das 1:1 bei Braga lässt die Eisernen noch auf die Europa League hoffen.

Der Funken Hoffnung auf die Europa League bleibt: Union Berlin spielt bei Sporting Braga 1:1. Es war mehr drin, die Eisernen hatten eine Stunde Überzahl.

29.11.2023 | 02:54 min
Die Sieglos-Serie von Union Berlin geht trotz langer Zeit in Überzahl auch unter dem neuen Trainer Nenad Bjelica weiter. Durch das 1:1 (1:0) in der Champions League beim SC Braga wahrte der nun seit 16 Pflichtspielen sieglose Fußball-Bundesligist aber immerhin die Mini-Chance auf ein Überwintern im Europapokal.

Gosens trifft

Nationalspieler Robin Gosens (42. Minute) hatte die Gäste vor 15.855 Zuschauern in Führung gebracht, Álvaro Djaló (52.) traf für die Portugiesen zum Ausgleich. Bragas Abwehrspieler Sikou Niakaté hatte nach einem groben Foul gegen Kevin Behrens in der 31. Minute die Rote Karte gesehen.
Zu Beginn war Braga überlegen, ohne dass dabei echte Chancen für die Gastgeber heraussprangen. Insgesamt wirkte die Begegnung ziemlich zerfahren, wobei der französische Schiedsrichter fast jeden Zweikampf als Foul wertete.

Erst Rot, dann Tor

So war es auch der Unparteiische, der die Partie in Unions Richtung kippen ließ. Clement Turpin zeigte Bragas Sikou Niakaté wegen eines groben Foulspiels (31.) die Rote Karte. Daraufhin drehten die Berliner auf - und Gosens erzielte die Führung.
Kurz vor der Pause hätte Braga beinahe noch den Ausgleich gemacht. Glück für die Eisernen. Das verlies die den Bundesliga-Vorletzten dann in der zweiten Hälfe. Die offensiv ausgerichteten Gäste ließen sich auskontern. Djalo glich aus. Die Verunsicherung war plötzlich wieder da. Braga scheiterte durch Djalo und Horta knapp. Trotz Überzahl liefen die Berliner oft nur hinterher.

Real Madrid kommt zum Abschluss nach Berlin

Immerhin wahrt Union damit die minimale Chance auf Platz drei, der zur Teilnahme an der Europa League berechtigt. Am letzten Spieltag am 12. Dezember empfängt das Tabellenschlusslicht "An der Alten Förderei" Real Madrid (4:2 gegen SSC Neapel). Die Spanier sind als souveräner Gruppenprimus bereits fürs Achtelfinale der Königsklasse qualifiziert.
Ein Sieg muss her - und die Berliner müssen gleichzeitig noch auf Schützenhilfe und einen Sieg von Neapel gegen Braga hoffen.