: Österreich schielt wieder aufs Achtelfinale

von Frank Schmidt
21.06.2024 | 23:00 Uhr
Österreich ist bei der Fußball-EM wieder im Rennen um die K.-o.-Runde. Die Rangnick-Elf schlug in Gruppe D Polen mit 3:1 (1:1). Polen ist als erstes Team der EM '24 ausgeschieden.

Österreich hat sich für die Auftaktniederlage gegen Frankreich rehabilitiert. Das Team von Trainer Ralf Rangnick besiegte Polen mit 3:1. Damit ist Polen bereits ausgeschieden.

21.06.2024 | 09:30 min
Österreich ist bei der Fußball-EM zurück im Turnier. Die Rangnick-Elf schlug in ihrem zweiten Spiel in der Gruppe D Polen mit 3:1 (1:1) und hat nun wieder gute Aussichten auf den Achtelfinaleinzug. Für die Polen ist die K.-o.-Runde nach dem 0:0-Remis zwischen den Niederlanden und Frankreich am späten Abend nicht mehr machbar.
Die frühe Führung für Österreich gelang Gernot Trauner (9.) mit einem sehenswerten Kopfball. Krzysztof Piatek (29.) sorgte für den Ausgleich. Die weiteren Treffer für Österreich erzielten Christoph Baumgartner (67.) sowie Marko Arnautovic per Elfmeter (78.).
Österreich hatte am ersten Spieltag der Gruppe D gegen Frankreich 0:1 verloren, die Polen unterlagen im ersten Spiel gegen die Niederlande 1:2.

Österreich erwischt Traumstart

Die ÖFB-Elf erwischte im Berliner Olympiastadion einen Auftakt nach Maß. Nach einer Flanke von Philipp Mwene, köpfte Gernot Trauner am ersten Pfosten zur frühen Führung ein (9.). Österreich dominierte gegen hektische und unsichere Polen die Anfangsphase.

Frankreich hat sich gegen Österreich nicht mit Ruhm bekleckert, sein erstes Spiel bei der EM 2024 aber durch ein Eigentor 1:0 gewonnen. Kylian Mbappe musste verletzt raus.

17.06.2024 | 07:29 min
Nach rund 20 Minuten fand das Team von Michal Probierz dann besser in die Spur. Nach mehreren geblockten Schüssen der Polen verwandelte Piatek den ersten richtigen Torschuss seiner Mannschaft flach im rechten Eck zum Ausgleich (30.). Danach ging es hin und her und zwei guten Torchancen von Sabitzer stand ein gefährlicher Freistoß von Zieliński gegenüber.

Lewandowski kann das Ruder nicht mehr herumreißen

Nach der Pause fehlte auf beiden Seiten zunächst der Zug aus dem ersten Durchgang, daher brachte Polens Trainer Michal Probierz in der 60. Minute unter großem Jubel der Fans Lewandowski für Piatek.
Gefahr ging in dieser Phase aber vor allem von den Österreichern aus, als der eingewechselte Alexander Prass im Strafraum Baumgartner fand - und der Offensivmann von RB Leipzig lässig einschob. Nach einem Foul von Szczesny an Sabitzer legte Arnautovic vom Punkt nach.