: Nächste knappe Niederlage für Union Berlin

24.10.2023 | 22:55 Uhr
Es hat wieder nicht sollen sein: Trotz einer abermals starken Vorstellung verliert Union Berlin in der Champions League gegen Neapel und steht nach dem 0:1 vor dem Vorrunden-Aus.

Drittes Spiel in der Königsklasse, dritte Niederlage: Union ist gegen Neapel besser, verliert aber 0:1. Wettbewerbsübergreifend ist es die neunte Pleite am Stück für die Eisernen.

25.10.2023 | 02:59 min
Nun geht's für Union Berlin wohl nur noch um die Europa League. Nach dem 0:1 vor 72.000 Zuschauern im Olympiastadion gegen die SSC Neapel steht der Champions-League-Neuling nach wie vor punktlos da. Machbar ist jedoch noch das Erreichen des zweitwichtigsten Europapokals, denn der Rückstand auf Rang drei beträgt nur drei Punkte.
Vor der Niederlage gegen Neapel hatte Union Berlin gegen Real Madrid und gegen Sporting Braga unglücklich durch Last-Minute-Tore verloren.
Neapel hatte nicht viele Chancen, sie waren aber eiskalt. Trotzdem war es ein guter Schritt von uns in die richtige Richtung. Wir waren mutig, es fehlt nicht viel.
Union-Kapitän Christopher Trimmel

Union Berlin am Drücker, aber erfolglos

Der 1. FC Union Berlin erwischte gegen die SSC einen guten Start und drängte die Gäste bis an den Fünfmeterraum. Nach und nach befreiten sich die Italiener jedoch, ohne offensive Akzente setzen zu können.
Es dauerte bis zur 24. Minute, ehe es endlich Chancen zu bestaunen gab. Erst traf Janik Haberer ins Tor - das aber nicht zählte, weil Vorlagengeber David Fofana zuvor im Abseits gestanden hatte.
Du machst ein tolles Spiel. Ein Schuss aufs Tor - und es steht 0:1.
Union-Trainer Urs Fischer

Zwei Chancen für Union Berlin

Einige Augenblicke später drückte Brenden Aaronson den Ball aussichtsreicher Position über den Kasten. Und in der 37. Minute scheiterte Fofana an SSC-Keeper Alex Meret.
Bis zur Pause waren die Berliner das bessere und aktivere Team, kamen aber zu selten zum Abschluss. Napoli enttäuschte derweil auf ganzer Linie.

SSC Neapel schlägt eiskalt zu

An dem Bild änderte sich in der zweiten Halbzeit nichts. Die Eisernen blieben am Drücker und spielten munter nach vorne, wurden aber in der 65. Minute vom italienischen Meister eiskalt erwischt: SSC-Starspieler Chwitscha Kwarazchelia setzte bei seinem Dribbling Giacomo Raspadori in Szene, und der schoss aus neun Metern zum 0:1 ins kurze Eck ein. Es war das Ergebnis einer Verkettung unglücklicher Abwehrversuche - und Napolis erster und einziger Torabschluss.
Union-Coach Urs Fischer nahm seine Spieler nachher in Schutz: "Über 90 Minuten gegen eine solche Mannschaft alles perfekt zu verteidigen, ist unmöglich."

Beinahe-Ausgleich von Robin Knoche

Union gab die Hoffnung nicht auf und war in der 80. Minute ganz nah am Ausgleich dran, als Robin Knoche nach einer Flanke von Christopher Trimmel haarscharf am linken Pfosten vorbeiköpfte. Weitere gute Chancen gab's für die Berliner nicht mehr. Am Ende stand die neunte Pflichtspielniederlage in Serie.
Die wichtigsten Spiele gibt es immer mittwochs ab 23 Uhr bei sportstudio.de und bei ZDFheute im Video.