: Service: Edelplätzchen zum 1. Advent

01.12.2023 | 05:30 Uhr
Am Sonntag ist der erste Advent. Wer zum Fest mal was ganz Besonderes auf dem Plätzchenteller präsentieren möchte, kann sich jetzt von einem Konditormeister inspirieren lassen.

Haselnuss-Quarklikör Japonais (25 Stück)

Japonaismasse:

5 Eiweiß

250 g Zucker

110g Haselnussgrieß, gemahlen

35g Mehl

Prise Zimt

Pistazien (gemahlen) zum Aufstreuen

Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen

Das Eiweiß mit Zucker in die Küchenmaschine geben und steif schlagen

In der Zwischenzeit Mehl mit den gemahlenen Haselnüssen mischen

Die Mischung auf das sehr steif geschlagene Eiweiß geben und vorsichtig mit einer Gummilippe unterheben

Die Masse in ca. 5cm große Punkte auf einem Backblech mit Backpapier dressieren und mit Pistazien bestreuen

Backen:  180°C , 15 Min

Ganache Quarklikör

320 g Vollmilch Kuvertüre 

166 g Sahne 33%

60 g   Quarklikör

die Sahne aufkochen und über die Schokolade geben

dann alles zusammen mit dem Mixstab mixen

zum Schluss den Quarklikör untermixen, 1 Stunde kalt stellen

dann die Ganache aufdressieren und beide Teile zusammensetzen

zum Schluss beide Teile in Vollmilch Kuvertüre tauchen

oben eine Himbeere mit einem Spieß fixieren

Feurige Stilkirsche (20 Stück)

Mürbeteig

250g Butter         

eine erste Mischung aus Butter und Zucker

1/2 Ei

125g Zucker

langsam rühren bis eine homogene Masse entsteht

375g Mehl 550T

dann das Mehl beifügen

nur kurz unterlaufen lassen

Teig für 2 Stunden kühl stellen

dann die runden Plätzchen ausstechen und auf ein Blech mit Backpapier legen

Backen: 165° C ca. 55-60 min je nach Ofen (!) und gewünschter Bräunung

danach abkühlen lassen

Nougat in der Mikrowelle leicht anwärmen (nicht flüssig), einen Punkt auf das Mürbeteigplätzchen geben, dann die Stilkirsche hinein drücken und kurz in den Kühlschrank geben

danach in flüssige Vollmilchschokolade tauchen

zum Schluss mit flüssiger weißer Schokolade dünn filieren

im Abschluss alles zusammen im Kühlschrank für 10 min abkühlen lassen.

Weihnachtsbäumchen (50 Stück)

Mürbeteig

500g Butter

eine erste Mischung von Butter, 250g Zucker, 1 Ei langsam rühren bis eine homogene Masse entsteht

750g Mehl 550T, dann das Mehl beifügen

nur kurz unterlaufen lassen

Teig für 2 Stunden kühl stellen

die Tannenbäume ausstechen, auf ein Blech mit Backpapier legen

Backen: 165°C ca. 55-60min je nach Ofen und gewünschter Bräunung

dann die Tannenbäume abkühlen lassen

nun weiße Schokolade in der Mikrowelle flüssig machen

die einen Bäumchen (oberes Plätzchen) darin tauchen, gleich im Anschluss die Mischung aus Cranberry, Rosinen, Pistazien und weißen Knusperperlen aufstreuen

wenn die Oberseite kalt ist: Nougat in der Mikrowelle leicht anwärmen (nicht flüssig) und damit die anderen Bäumchen (unteres Plätzchen) bestreichen

in den Nougat einen Zahnstocher stecken

beide Plätzchen aufeinander kleben

im Abschluss alles zusammen im Kühlschrank für 10 min abkühlen lassen.