: Mit neuen Etiketten gegen gepanschten Honig
Honig gehört zu den am häufigsten verfälschten Lebensmitteln auf dem deutschen Markt. Er wird gerne mit Zuckerrübensirup "gestreckt" - trotz EU-Honigverordnung, die es tatsächlich gibt. Wie kann man als Verbraucher echten Imkerhonig erkennen?
01.06.2023 | 04:26 minGestreckter Honig geschmacklich nicht zu erkennen
Heimische Imker können die hohe Nachfrage nach dem süßen Nahrungsmittel bei Weitem nicht decken. So wird nach immer neuen Herstellungsverfahren und Lieferwegen gesucht.
03.10.2020 | 42:47 minEtiketten bisher ohne Auskunft über genaue Herkunft
Stadtimkern ist in. Also alles super? Nicht ganz. Die Anzahl Bienenstöcke übersteigt das vorhandene Nahrungsangebot. Es gibt zu viele Bienen für zu wenig Futterquellen.
20.05.2022 | 06:39 minImker fordern gesetzliche Regelung, woher Honig stammt
Imker vs. Import-Honig: Kosten werden zum Faktor beim Kunden
Selbst wenn der Honig aus einer deutschen Region kommt und wir ihn so gut wie möglich verarbeiten: Irgendwann ist Feierabend bei den Kunden und das merkt man dann auch, wenn die Produkte im Regal stehen bleiben.
Ein Großteil der Kultur- und Nutzpflanzen kann sich nur mit Hilfe von Bienen vermehren. Sie finden immer weniger Lebensraum und Nahrung, doch es gibt Initiativen, die gegensteuern.
20.05.2023 | 01:32 min