: Leverkusen dreht Rheinderby beim 1. FC Köln

09.11.2022 | 19:29 Uhr
Der 1. FC Köln hat gegen Bayer Leverkusen eine bittere 1:2-Heimniederlage kassiert. Dabei hatten die Gastgeber im Rheinderby lange in Führung gelegen.
Derby pur: Jonas Hector (li.) vom 1. FC Köln) im Zweikampf mit Leverkusens Jonathan TahQuelle: IMAGO
Bayer Leverkusen kann sich nach einer Energieleistung im Rheinderby langsam aus dem Tabellenkeller befreien. Mit dem 2:1 (0:1) beim 1. FC Köln gelang dem Team von Trainer Xabi Alonso der zweite Sieg binnen weniger Tage.
Nadiem Amiri mit einem abgefälschten Freistoß (65. Minute) und Moussa Diaby (71.) drehten das Spiel nach einer zunächst enttäuschenden Leistung. Benno Schmitz' erstes Bundesligator (30.) war am Ende zu wenig für die Kölner. Leverkusen verdiente sich den ersten Auswärtsdreier unter Alonso mit einer deutlichen Leistungssteigerung nach der Pause.

Bayer Leverkusen gewinnt nach dem Befreiungsschlag gegen Union auch beim 1. FC Köln. Nach einem spektakulären Treffer für den Effzeh haben die Gäste zweimal die passende Antwort.

09.11.2022 | 06:15 min

Köln beginnt stark

In der ersten Halbzeit hatte der "Effzeh" den Ton angegeben. Der furiose 5:0-Erfolg gegen Union Berlin hatte die Werkself zunächst weder Sicherheit noch Selbstvertrauen gegeben. Früh ließen sich die Leverkusener allzu sehr in die Defensive drängen. Mit der typischen Energie, Vehemenz und Laufbereitschaft dominierten zunächst die Kölner. Die Führung nach einer halben Stunde war überfällig.
Nach dem Wechsel gab Alonso mit einem Dreifachwechsel nach gut einer Stunde den Startschuss zur Aufholjagd. Erst jetzt war Leverkusen im Spiel, machte Druck und agierte offensiv, wie man es kannte. Beim Freistoßtor hatte Bayer noch Glück, weil Amiris Versuch unhaltbar ins Tor abgefälscht wurde.

Leverkusen gibt Gas

Beim 2:1 zeigte Leverkusen dann seine Offensivklasse: Nach einem Kölner Ballverlust ging es blitzschnell vor das Tor der Gastgeber, Frimpong legte auf Diaby - und der verwandelte aus kurzer Distanz. Die Kölner erholten sich erst spät davon und kamen erst zum Ende des Spiels noch einmal auf - zu einem Treffer reichte es nicht mehr.
Quelle: dpa, sid