Grafiken

: Sommerzeit, Lebkuchenzeit?

21.08.2024 | 15:10 Uhr
Ob man sie nun mag oder nicht - ab August liegen sie in den Supermarktregalen: Lebkuchen. Die Produktion läuft längst, denn die Nachfrage ist groß.
Lebkuchen: In den Supermarktregalen hält die Winterleckerei schon im Hochsommer Einzug.Quelle: dpa
Weihnachtszeit ist für viele Menschen auch Naschzeit. Bis in die kalten Wintermonate dauert es noch ein bisschen, doch jetzt schon stehen die ersten weihnachtlichen Backwaren in den Regalen. Die Produktion läuft schon seit Wochen.

Für viele gehört ein Stollen zur Adventszeit einfach dazu. Doch welcher ist wirklich gut? Stiftung Warentest hat Butter- und Marzipanstollen getestet.

18.11.2022 | 02:41 min
2023 wurden in Deutschland rund 86.800 Tonnen Lebkuchen hergestellt, ein leichter Rückgang von einem Prozent gegenüber dem Vorjahr, so das Statistische Bundesamt. Die Produktion beginnt im Sommer, um die Süßigkeiten pünktlich ausliefern zu können. Ein Drittel der Lebkuchen wird zwischen Juli und September produziert.
ZDFheute Infografik
Mehr
Mehr
Mehr

Lebkuchen international beliebt

Knapp 22.500 Tonnen wurden exportiert, hauptsächlich nach Österreich, Polen und Frankreich. Dabei sind Lebkuchen nicht nur in unseren direkten Nachbarländern ein Verkaufsschlager. Inzwischen erfreuen sie sich auch außerhalb des deutschen Sprachraums großer Beliebtheit, wie die Grafik zeigt:
ZDFheute Infografik
Mehr
Mehr
Mehr
Nach Deutschland importiert wurden 2023 etwa 10.800 Tonnen Lebkuchen, weniger als die Hälfte des Exportvolumens.
Quelle: va

Mehr für die Weihnachtsstimmung