: Leipzig verdient sich Punkt gegen Bayern

20.01.2023 | 21:26 Uhr
Zwei unterschiedliche Halbzeiten, ein leistungsgerechtes Resultat: Der Tabellendritte RB Leipzig und Spitzenreiter Bayern München trennen sich im Bundesliga-Topspiel 1:1.

Der FC Bayern München hat sich vorzeitig die "Herbstmeisterschaft" gesichert. Beim Verfolger RB Leipzig holten die Münchner am 16. Spieltag ein 1:1.

22.01.2023 | 09:15 min
Der Tabellendritte RB Leipzig und Spitzenreiter Bayern München haben sich im ersten Bundesliga-Spiel nach der WM-Pause mit 1:1 (0:1) getrennt. Eric-Maxim Choupo-Moting brachte die in der ersten Hälfte überlegenen Gäste in Führung (37.). Kurz nach Wiederbeginn gelang Marcel Halstenberg der Treffer zum Endstand (52.).
Teilweise war es gut, teilweise können wir Dinge besser machen.
Bayern-Trainer Julian Nagelsmann
In der Tabelle liegen die Münchner, bei denen Neuzugang Yann Sommer nur einen Tag nach seinem Wechsel direkt im Tor stand, weiterhin sechs Zähler vor Leipzig. Beide Teams setzten vor 47.069 Zuschauern damit ihre Serien aus dem Vorjahr fort und sind nun jeweils seit 14 Pflichtspielen ungeschlagen.

Sommer gleich in der Bayern-Startelf

Ein neuer Keeper bräuchte vielleicht "15 Minuten" zur Abstimmung mit einer neuen Abwehr, hatte Bayerns Trainer Julian Nagelsmann vor der Partie und mit Blick auf Yann Sommer erklärt und so überraschte es nicht, dass der Schweizer auch gleich in der Startelf des Rekordmeisters stand. "Das ist kein Hexenwerk, das man erst mal sechs Monate studieren muss", so Nagelsmann.
Yann Sommer in seinem ersten Spiel als Torwart des FC Bayern.Quelle: dpa
Sommer, der in München einen Vertrag bis 2025 unterschrieb, soll als Vertretung des langzeitverletzten Manuel Neuer (Unterschenkelbruch) zum Erreichen der ehrgeizigen Saisonziele in Liga und Champions League beitragen.
In der 2. Halbzeit hätte das Spiel kippen können, das Momentum war auf unserer Seite. Am Ende war es ein gerechtes Unentschieden.
Leipzig-Trainer Marco Rose

Keeper verlebt zunächst einen ruhigen Abend

Viel zu tun hatte der Schlussmann in seinem ersten Einsatz bis auf ein paar Rückpässe zu Beginn nicht, im Gegenteil. Ohne Routinier Thomas Müller, der zunächst auf der Bank saß, waren die Münchner um Ballbesitz bemüht und hätten die Leipziger beinahe kalt erwischt. Serge Gnabry (8.) zog nach Zuspiel von Leroy Sane in halblinker Position stark auf und traf den rechten Pfosten.
Es folgte ein intensives Spiel, in dem Leipzig ständig anlief und Sommer mit einem Fernschuss von Emil Forsberg (22.) erstmals prüfte. Doch die Bayern strahlten mehr Gefahr aus. Hatten Schiedsrichter Daniel Siebert und der Videoassistent zunächst ein Kopfballtor von Leon Goretzka (30.) wegen einer vorangegangenen Abseitsstellung von Matthijs de Ligt aberkannt, stocherte Choupo-Moting sieben Minuten später am zweiten Pfosten eine Gnabry-Flanke über die Linie - diesmal zählte der Treffer.

Werner mit Comeback nach Verletzung

Nach der Pause wurde Leipzig zwingender und profitierte auch von Münchner Fehlern. Nach einem unnötigen Fehlpass von Joshua Kimmich leitete Balleroberer Halstenberg selbst den Gegenangriff ein. Zwar brachte Dominik Szoboszlai eine Flanke von Andre Silva nicht richtig auf das Tor, doch Halstenberg stand richtig und staubte zum Ausgleich ab. Sommer traf keine Schuld. In der 67. Minute gab bei den Gastgebern Nationalstürmer Timo Werner sein Comeback nach Syndesmoseriss und verpasster WM.
Quelle: ZDF, SID, dpa