: Hummels köpft BVB ins Champions-League-Finale

von Christian Nürnberger
07.05.2024 | 22:52 Uhr
Borussia Dortmund liefert die nächste magische Champions-League-Nacht. Mit einem 1:0 bei Paris Saint-Germain zieht der BVB ins Finale ein.

Mats Hummels' Kopfball, viel Leidenschaft und eine Portion Glück: So landet Borussia Dortmund den Coup gegen PSG und steht nach dem 1:0 im Champions-League-Finale.

08.05.2024 | 02:59 min
Borussia Dortmund hat die Überraschung perfekt gemacht und ist ins Finale der Champions League eingezogen. Nach dem 1:0-Sieg im Hinspiel gewann der BVB gegen Paris Saint-Germain auch das Rückspiel mit 1:0. Matchwinner war Mats Hummels, der in der 50. Minute das Siegtor köpfte. Den Rest erledigten beherzte Abwehrarbeit und reichlich Glück bei Aluminiumtreffern der Pariser.
Somit lebt der Traum vom deutschen Finale weiter: Der FC Bayern, der am Mittwoch mit einem 2:2 in sein Halbfinal-Rückspiel bei Real Madrid geht, kann ihn wahr werden lassen.
Hummels blickte nach dem Spiel gegen PSG schon in diese Richtung: "In Wembley wird es auch ein Kampf mit der Atmosphäre, aber wir glauben alle dran."
Unbeschreiblich. Keiner hat mit uns gerechnet. Wir haben sehr viel leiden müssen. Jetzt das Finale. Morgen fragt keiner, wie. Da steht nur der Name Borussia Dortmund.
Marco Reus, Borussia Dortmund

Dortmund hält PSG in Schach

PSG startete wie erwartet offensiv, ohne aber alle Karten auf den Tisch zu legen - wohl wissend, dass ein Dortmunder Treffer die Chancen drastisch reduzieren würde. Dennoch kam Paris zu etlichen Abschlüssen, die den BVB aber in nicht allzu große Verlegenheit brachten.
Taktik bestimmte die erste Halbzeit - und die lautete aus Dortmunder Sicht so: Konter setzen. Bei einem dieser Sorte lag das 1:0 für den BVB in der Luft: In der 35. Minute machte sich Karim Adeyemi auf und davon. Seinen Schuss konnte PSG-Keeper Gianluigi Donnarumma gerade noch abwehren.

PSG dreht in zweiter Halbzeit auf

Zu Beginn der zweiten Halbzeit legte PSG einen Gang zu und hatte prompt eine Top-Chance. Nach einer Flanke von Kylian Mbappe landete der Ball beim am langen Eck lauernden Warren Zaire-Emery. BVB-Torwart Gregor Kobel und Emre Can verkürzten aber den Winkel, sodass Zaire-Emery nur den Pfosten traf (48.).
Die Dortmunder schienen zu wanken, doch zwei Minuten später stellten sie die Weichen auf Weiterkommen: Bei einer Ecke von Julian Brandt verlor die Pariser Abwehr Mats Hummels aus den Augen - ein schwerer Fehler, und Hummels köpfte zum 1:0 für den BVB ein. Ein Tor aus dem Nichts.

Wieder einer Glanzleistung von Borussia Dortmund in der Champions League. Nach dem 1:0 im Hinspiel gegen Paris St.-Germain hat der BVB gute Chancen, das Finale zu erreichen.

01.05.2024 | 02:59 min

Dortmund im Glück

PSG drehte nun - angesichts des 0:2-Gesamtrückstands - richtig auf und kam zu dicken Chancen. Zunächst verfehlte Gonçalo Ramos das Tor knapp (60.). Noch knapper ging es eine Minute später zu, als Nuno Mendes den Pfosten traf, Kobel hätte keine Chance gehabt.
In der 65. Minute folgte die nächste brenzlige Situation für den BVB. Hummels foulte den aufs Tor zu eilenden Ousmane Dembele haarscharf vor der Strafraumlinie. Den Freistoß setzte Marco Asensio in die Mauer.

Finalteilnahmen deutscher Klubs in der Champions League

1996/97: Borussia Dortmund - Juventus Turin 3:1 (Olympiastadion in München)

1998/99: Manchester United - FC Bayern München 2:1 (Camp Nou in Barcelona)

2000/01:

FC Bayern München - FC Valencia 1:1 n. V., 5:4 i. E. (Giuseppe-Meazza-Stadion in Mailand)

2001/02: Real Madrid - Bayer 04 Leverkusen 2:1 (Hampden Park in Glasgow)

2009/10:

Inter Mailand - FC Bayern München 2:0 (Estadio Santiago Bernabéu in Madrid)

2011/12:

FC Chelsea - FC Bayern München 1:1 n. V., 4:3 i.E. (Fußball-Arena in München)

2012/13:

FC Bayern München - Borussia Dortmund 2:1 (Wembley-Stadion in London)

2019/20:

FC Bayern München - Paris Saint-Germain 1:0 (Estádio da Luz in Lissabon)

2023/24: Borussia Dortmund - Real Madrid (am 1. Juni im Wembley-Stadion in London)

PSG mit Latten-Pech

Danach bekamen die Dortmunder ihren Gegner zunächst wieder in den Griff. Doch ab der 83. Minute begann das große Zittern. Marquinhos Kopfball, der knapp neben dem Tor landete (83.), leitete die Schlussoffensive der Pariser ein.
Der Druck wurde immer größer, ein Tor lag nun in der Luft. Mbappe traf die Oberkante der Latte (87.), eine Minute später lieferte Vitinha mit einem 25-Meter-Schuss den nächsten Lattentreffer. PSG probierte es weiter mit dem Mut der Verzweiflung, die Dortmunder Abwehr hielt aber Stand - und der Außenseiter brachte den Sieg über die Zeit.

BVB-Trainer: "Pure Freude"

In der Rolle des Underdogs fühlt sich BVB-Trainer Edin Terzic offenbar wohl: "Es gibt immer wieder eine Mannschaft, die es schafft, ins Viertelfinale oder ins Halbfinale einzuziehen, bei der man es vielleicht nicht auf dem Schirm hat. Diese Mannschaft wollten wir dieses Jahr sein, und der Weg war unglaublich."
Dafür machen wir es. Das ist einfach pure Freude und ganz, ganz, ganz viel Stolz.
Edin Terzic, BVB-Trainer

Schon im Viertelfinale hatte der BVB für einen magischen Abend gesorgt: Das 4:2 im Rückspiel gegen Atletico Madrid.

17.04.2024 | 02:59 min
So greift die Borussia am 1. Juni im Londoner Wembley-Stadion zum dritten Mal nach dem Henkelpott (live im ZDF). 1997 schoss der heutige Sport-Geschäftsführer Lars Ricken gegen Juventus Turin den BVB ins Glück, 2013 verloren die Dortmunder gegen die Bayern.
Die wichtigsten Spiele gibt es immer mittwochs ab 23 Uhr bei sportstudio.de und bei ZDFheute im Video.

PSG: Abschneiden in der Champions League seit 2013

• 2013: Viertelfinale (FC Barcelona - 2:2, 1:1)
  • 2014: Viertelfinale (FC Chelsea - 3:1, 0:2)
  • 2015: Viertelfinale (FC Barcelona - 1:3, 0:2)
  • 2016: Viertelfinale (Manchester City - 2:2, 0:1)
  • 2017: Achtelfinale (FC Barcelona - 4:0, 1:6)
  • 2018: Achtelfinale (Real Madrid - 1:3, 1:2)
  • 2019: Achtelfinale (Manchester United - 2:0, 1:3)