: Woher Salz kommt und wie gesund es ist
Tipps von Ökotrophologin Dr. Brigitte Bäuerlein zum richtigen Salz-Konsum
27.11.2023 | 08:56 minUnd letztlich ist der Ursprung aller Salze das Meer.
Meersalz
Steinsalz
Sole- und Siedesalz
Was Salz mit unserem Körper macht. Drei Beispiele, warum wir den Stoff brauchen.
16.07.2023 | 01:21 minMeersalz und Steinsalz enthalten kleine Menge Mineralien
Wie viel Salz am Tag ist gesund?
Daher kann sich zu viel Salz negativ auf den Blutdruck auswirken und bei manchen Menschen zu Bluthochdruck führen, was wiederum negative Folgen für das ganze Herz-Kreislauf-System haben kann.
Die Weltgesundheitsorganisation empfiehlt, nicht mehr als fünf Gramm Salz am Tag zu sich zu nehmen. Die meisten Menschen liegen in ihrem Verbrauch aber deutlich darüber. Ein Grund hierfür ist der Verzehr von verarbeiteten Lebensmitteln.
Angereicherte Salze
Schon die alten Ägypter schätzten das weiße Gold.
25.09.2022 | 02:08 minWer sich ausgewogen ernährt und die Zähne mit fluoridhaltiger Zahnpasta putzt, braucht dieses Salz nicht unbedingt.
Wie viel Fett und Salz steckt in Chips drin? WISO hat Paprika-Kartoffelchips sechs verschiedener Anbieter gecheckt.
05.06.2023 | 09:16 minSalz mit Folsäure nicht hitzebeständig
Rieselhilfen im Salz
- Calciumcarbonat (E 170), auch in Bioprodukten, gilt als unproblematisch
- Magnesiumcarbonat (E 504), auch in Bioprodukten, gilt als unproblematisch
- Natriumferrocyanid (E 535)
- Kaliumferrocyanid (E 536)
- Calciumferrocyanid (E 538)
- Siliziumdioxid/Kieselsäure (E 551)
- Eisentartrat (E 534)
Manche dieser Rieselhilfen sind umstritten, weil sie sich möglicherweise negativ auf die Gesundheit auswirken.
7 versteckte Salzfallen
Logisch, dass Salz in Chips oder Pommes steckt - doch in anderen Produkten würde man es niiiiemals vermuten (zum Beispiel in 3. oder 6.). Klickt euch durch und entlarvt diese 7 Salzfallen!
Quelle: IMAGO/ Zoonar/ ARD1. (Weiß-)Brot
Mit Honig oder Marmelade beschmiert schmeckt die Stulle zwar süß, doch das täuscht: In Brot steckt ziemlich viel Salz. Besonders die Laugenbrezel ist mit rund 3 Gramm eine echte Salzkönigin!
Quelle: ZDF/Axel Lischke2. Kartoffelbrei
Macht sogar Spinat erträglich, ist aber eine richtige Salzfalle: Kartoffelbrei aus der Tüte. Aber keine Sorge, ihr müsst nicht drauf verzichten: Selbst gemacht schmeckt er sowieso viel besser!
Quelle: IMAGO / imagebroker3. Cornflakes
Na, wer hat Lust, sein Frühstücksmüsli zu salzen? So abwegig ist das gar nicht: Cornflakes schmecken zwar süß, doch trotzdem versteckt sich Salz darin (rund 1 Gramm pro 100 Gramm).
Quelle: dpa4. Salami/ Schinken
Mit Salz kann man Lebensmittel lange haltbar machen. Deshalb steckt in Wurst und Schinken ziemlich viel davon - in Salami über 5 Gramm. Und je nachdem, wo die drauf liegt ...
5. Tiefkühlpizza
... wird's noch salziger: Lest doch mal hinten auf Tiefkühlprodukten, wie viel Salz darin steckt! In einer Salami-Pizza sind es rund 5 Gramm (etwa so viel, wie wir pro Tag höchstens brauchen).
Quelle: obs6. Butterkekse
Naschkatzen und Schleckermäuler aufgepasst: Hättet ihr gedacht, dass in Butterkeksen Salz steckt? Auf 100 Gramm kommen etwa 1,5 Gramm Salz - das ist sogar mehr als in manchen Chipssorten!
Quelle: ZDF7. Blauschimmelkäse
Bei Käse kommt's auf die Sorte an: Frisch- oder Weichkäse enthalten weniger Salz. Doch Schmelz- oder Blauschimmelkäse sind mit über 3 Gramm (pro 100 Gramm) richtige Salzbomben!
Quelle: imago