: Honig - für jeden Geschmack etwas dabei
Die Deutschen konsumieren pro Jahr rund 70.000 Tonnen Honig. Zwischen 30 und 40 Prozent davon werden auch in Deutschland erzeugt. Doch wie erkennt gute Qualität bei dem Rest?
02.06.2023 | 04:26 minWie entsteht Honig?
Herstellungsarten von Honig
Schleuderhonig
Wabenhonig
Presshonig
Ausländischer, gepanschter Honig macht den deutschen Imker-Preisen Konkurrenz. Fast die Hälfte des nach Europa importierten Honigs steht unter Verdacht mit Zuckerrübensirup gepantscht zu sein.
01.06.2023 | 01:46 minSo viel Honig wird nach Deutschland importiert
Nektar und Honigtau
Wo ist der Unterschied?
Nektar ist der Blütensaft, der sich als Tropfen an den Nektardrüsen der Blüte einer Pflanze sammelt.
Honigtau hingegen ist eine Ausscheidung der Honigtauerzeuger. Das sind Insekten wie Rinden-, Schild- oder Blattläuse, welche sich an dem Saft nähren, der durch eine Pflanze fließt. Durch ihre Verdauung wird der Pflanzensaft in seiner Zusammensetzung verändert. Das, was die Insekten ausscheiden, nennt man Honigtau.
Honigtauhonig besteht meist überwiegend aus dem Honigtau der entsprechenden Pflanzen, Blütenhonig hingegen besteht überwiegend aus dem Nektar.
Siegel können beim Kauf von Honig helfen
Honigsorten besonders vielfältig
Welche Honigsorten gibt es?
Akazienblütenhonig
Sonnenblumenblütenhonig
Rapsblütenhonig
Heideblütenhonig
Edelkastanienhonig
Fichtenhonig
Tannenhonig
Lindenhonig
Manuka-Honig
Darüber streiten Hersteller, Bauern, Naturschützer und Imker. Jetzt belegen zwei neue Studien, wie gefährlich die Gruppe der sogenannten Neonicotinoide ist.
06.05.2021 | 02:42 min