: Naht das Ende von bezahlbarem Brot?
EU-Anteile an der weltweiten Lebensmittelproduktion
95 Prozent aller Olivenbäume weltweit werden in der Mittelmeerregion angebaut. Von den rund drei Millionen Tonnen Olivenöl, die jedes Jahr weltweit produziert werden, liefert die EU rund 68 Prozent.
Quellen: Französisches Landwirtschaftsministerium, Eurostat
Klimawandel und Trockenheit gefährden die Produktion
Die Olivenernte im Mittelmeerraum ist eingebrochen – durch Hitzestress, Schädlinge und vor die anhaltende Dürre. Das wirkt sich auf den Preis von Olivenöl aus.
22.11.2023 | 04:42 minWeizen - der Allrounder in der europäischen Küche
Trockenheit ist seit Jahren ein großes Problem für die Wasserversorgung. So beispielsweise im Harz.
17.08.2023 | 01:42 minDie beliebte Kartoffel
Wissenschaftler fordern Maßnahmen zur Renaturierung
Was ist das Renaturierungsgesetz?
Das Parlament hatte den Entwurf im Februar bereits verabschiedet, nachdem zahlreiche Zugeständnisse an Landwirte und andere Landnutzer darin festgeschrieben wurden. Doch bei der finalen Abstimmung im Rat der EU-Umweltminister im März fehlte dem Gesetz die erforderliche Mehrheit. In letzter Minute machte Ungarn eine Kehrtwende und sprach sich gegen das von der EU vorgeschlagene Gesetz zum Schutz der Artenvielfalt aus. Experten fürchten nun, dass dem wichtigsten europäischen Naturschutzgesetz der vergangenen Jahrzehnte das Aus drohen könnte.
Die EU hatte sich im vergangenen Jahr eigentlich auf einen Gesetzentwurf zur Renaturierung geeinigt.
10.11.2023 | 02:02 minReisanbau in Europa könnte zunehmen
Wir können davon ausgehen, dass wir infolge des Klimawandels in Deutschland zukünftig mehr Grundnahrungsmittel anbauen werden, die bislang eher weiter südlich angebaut werden - beispielsweise Reis, der in Italien und Spanien derzeit bereits eine gewisse Ausbreitung erfährt.