: Der schwierige Weg von Nüssen zum Kunden

von Judith Paland
07.05.2023 | 15:15 Uhr
Nüsse sind Nährstoffbomben. Doch weite Transportwege und undurchsichtige Lieferketten trüben das Image der kernigen Lieblinge. Eine Umverteilung könnte für mehr Fairness sorgen.

Nüsse gelten als kerngesund. Doch die Arbeitsbedingungen in Anbauländern und gigantische Transportwege weltweit verursachen dramatische Gesundheitsprobleme und Umweltschäden.

07.05.2023 | 28:55 min
Nüsse sind wichtig für eine ausgewogene Ernährung: Expert*innen weltweit empfehlen sogar, den Nusskonsum von täglich 30 Gramm auf 50 Gramm zu erhöhen. Doch damit wir unseren Hunger nach Nüssen stillen können, leiden Natur und Mensch in den südlichen Anbauländern. Die große Frage: Lässt sich der Konsum auch nachhaltig gestalten?

Herkunft und Frische von Nüssen

Woher kommt die Nuss?

Bei Haselnüssen, Walnüssen und Mandeln in der Schale muss das Herkunftsland auf der Verpackung angegeben werden. Für andere Nussorten gilt es diese Kennzeichnungspflicht nicht.

Sobald Nüsse allerdings verarbeitet und nicht mehr in der Schale sind, also gehackt, geschält oder gehobelt, ist die Herkunftsangabe auch bei Hasel-, Walnüssen und Mandeln freiwillig.

Nicht jede Nuss ist eine Nuss

  • Erdnüsse: Die Frucht der Erdnuss zählt zu den Hülsenfrüchten so wie Bohnen und Erbsen.
  • Mandeln: Sie sind die Samen einer Steinfrucht. Auch Pfirsiche und Pflaumen zählen zu Steinfrüchten.
  • Haselnüsse sind echte Nüsse, ebenso wie Macadamias oder Maroni.
  • Cashews sind die Samen des Cashewapfelbaums. Die Kerne entwickeln sich außen an den Früchten.
  • Walnüsse gehören, ebenso wie beispielsweise Bucheckern, zu den echten Nüssen.
  • Pistazien zählen zu den Steinfrüchten.

Sind die Nüsse noch frisch?

Das Bundeszentrum für Ernährung empfiehlt bei frischen Nüssen den "Schütteltest": Klappert der Kern in der Schale, dann ist er eingetrocknet, die Nuss nicht mehr frisch. Bei Kokosnüssen sollte die Flüssigkeit gluckern, dann ist sie noch frisch. Auf Verpackungen von zerkleinerten Nüssen sollte auf das Mindesthaltbarkeitsdatum geachtet werden. Geöffnete Packungen sollten im Kühlschrank aufbewahrt werden. Bitter oder ranzig schmeckende Nüsse können Schimmelpilzgifte enthalten und sollten sofort ausgespuckt werden.

Nüsse fair und nachhaltig konsumieren

Für Estella Schweizer, Köchin und Autorin eines Nusskochbuchs, schließen sich eine faire klimafreundliche Ernährung und Nuss-Küche nicht aus: "Wenn wir uns als Konsument*innen orientieren und direkt gehandelte Nüsse verzehren, ist der Weg so klein wie möglich. Und wir unterstützen damit kleinbäuerliche Strukturen am anderen Ende der Welt."
Wir bezahlen einen fairen Preis dafür, dass Menschen sich ihren Lebensunterhalt sichern können.
Estella Schweizer, Köchin und Autorin eines Nusskochbuchs
Cashews beispielsweise von der Elfenbeinküste sollten unmittelbar vor Ort geknackt und direkt nach Europa exportiert werden - ohne den Umweg über asiatische Verarbeitungsbetriebe. Das verkürzt nicht nur die Transportwege, sondern sorgt auch dafür, dass ein Großteil des Umsatzes in den Anbauländern verbleibt.

Fair gehandelte Nüsse sind Mangelware

Obwohl der Nussmarkt seit Jahren boomt, bleiben fair zertifizierte Nüsse jedoch absolute Nischenprodukte. Wie sie produziert werden und über welche Umwege sie bei uns im Supermarktregal landen, ist für Verbraucher und Verbraucherinnen kaum nachvollziehbar.

Nährstoffe der verschiedenen Nuss-Sorten

Haselnüsse

Haselnüsse enthalten Ballaststoffe und helfen so, die Verdauung in Schwung zu halten. Der hohe Gehalt an Vitamin E schützt die Blutgefäße.

Walnüsse

Walnüsse haben einen speziellen Mix aus ungesättigten Fettsäuren, die für eine gute Durchblutung sorgen. Sie haben unter allen Nüssen den höchsten Gehalt an Alpha Linolensäure, einer mehrfach ungesättigten Fettsäure. Schon eine Handvoll Walnüsse deckt den Tagesbedarf an Omega-3-Fettsäuren.

Mandeln

Mandeln sind sehr gut für Sportler. Die enthaltene Aminosäure L-Arginin hilft beim Muskelaufbau und das Magnesium entspannt den Muskel nach einem harten Training. Mandeln helfen beim Abnehmen: Sie haben weniger Kalorien als bisher gedacht, weil der Körper ihr Fett nicht gut verdauen kann und wieder ausscheidet. 

Erdnüsse

Erdnüsse sorgen mit der enthaltenen Aminosäure Tryptophan für gute Laune. Außerdem haben sie von allen Nüssen das meiste Eiweiß, was gut ist für die Muskeln. In Deutschland gibt es nur geröstete Erdnüsse zu kaufen. Für den Rohverzehr eignen sich Erdnüsse nicht, da sie in großen Mengen verzehrt, Bauchschmerzen verursachen können. Das Rösten verbessert die Bekömmlichkeit und die Haltbarkeit.

Cashewnüsse

Cashewnüsse sind gut für Vegetarier und Veganer, weil sie viel Eisen enthalten. Außerdem enthalten sie viel Phosphor und sind damit gut für die Knochen.

Paranüsse

Paranüsse sind einzigartig, weil sie große Mengen an Selen enthalten. Das Selen verstärkt den Effekt der in den Nüssen enthaltenen Antioxidanten. In mehreren Studien wurde ein präventiver Effekt in Bezug auf Brust-, Lungen- und Prostatakrebs festgestellt. 
Eine generelle Deklarationspflicht für geknackte Nüsse gibt es nicht - keiner muss angeben, woher die Nuss kommt und ob sie vor Ort tatsächlich "fair" geerntet und weiterverarbeitet wurde. Einige Hersteller setzen auf freiwillige Angaben auf den Verpackungen. Sie werben mit eigenen Projekten oder setzen auf ihre langjährigen Partnerschaften in den Anbauländern.

Undurchsichtige Deklarierung bei Nüssen

Ob die faire Nuss dann tatsächlich auch so fair und nachhaltig ist, lässt sich meist nur durch intensive Recherche verifizieren. "Dieser ganze Labeldschungel, den wir da für verschiedene Produkte haben", sagt Friedel Hütz-Adams, Wirtschaftsexperte vom Südwind Institut e.V. Man müsse ja erst mal ein paar Stunden ein Studium machen, bevor man in den Supermarkt gehe. "Das kann nicht die Lösung sein."
Die Verantwortung läge bei den Unternehmen, direkt gehandelte und fair produzierte Nüsse in die Regale zu bringen, ist seine Meinung.

Beeren liegen im Trend. Doch unser Hunger auf Beeren hat ökologische und soziale Konsequenzen in den Anbauländern. "planet e." fragt: Wie geht nachhaltiger Beerenkonsum?

21.01.2024 | 28:05 min

Nüsse zu günstig in den Regalen?

Start-ups wie beispielsweise fairfood Freiburg versuchen, die faire Nuss aus der Nische zu heben. Denn die große Masse der verfügbaren Nüsse im Discounter wird aktuell noch konventionell geerntet und verarbeitet.
fairfood-Gründer Amos Bucher kritisiert, dass vielen Verbrauchern und Verbraucherinnen nicht bewusst ist, was vor Ort passiert.
Wenn ich für 15 Euro Mandeln kaufe, dann bezahle ich nicht den wahren Preis, da bezahlt jemand anderes mit.
Amos Bucher, fairfood-Gründer, über Nüsse im Discounter
"Zum einen die Farmer, die nicht ausreichend leben können von ihrer Ernte, zum anderen auch die Natur, die ausgebeutet wird", so Bucher.

Nuss-Marketing statt fairer Löhne vor Ort

Müssen Konsumenten also für fair und nachhaltig gehandelte Nüsse tief in die Tasche greifen? Die Gewinne müssten anders verteilt werden, meint Wirtschaftsexperte Hütz-Adams. Denn gerade die Marketingkosten erhöhten den Preis.
"Das ist ja eine ganz schiefe Kette - dass wir bei vielen Produkten oft mehr Werbungs- als Rohstoffkosten drin haben und die Bauern dann sehr schlecht verdienen und die Marketingagenturen sehr gut." Es müsse also nicht mal sein, dass Nussprodukte deutlich teurer werden, man müsse nur dafür sorgen, dass genügend bei Bäuerinnen und Bauern ankommt, erklärt Hütz-Adams.
Weniger Marketingkosten, dafür mehr Geld für die Arbeitenden vor Ort. Diese kleine Umverteilung, so die Meinung der Experten, könnte die aktuell problematische Nuss definitiv fairer machen.

Lieferkettensorgfaltspflichtengesetz

Quelle: dpa
Moderne Sklaverei, Ausbeutung, Umweltverschmutzung, Not und Elend - auch unsere Produkte werden teilweise unter solchen Bedingungen hergestellt. Die Leidtragenden sind oftmals die Menschen am Anfang der Lieferketten.

Das deutsche Lieferkettensorgfaltspflichtengesetz (kurz Lieferkettengesetz) verpflichtet Unternehmen seit 2023 zur Umsetzung definierter Sorgfaltspflichten. Menschenrechtsverletzungen, Umweltschäden, Kinder- und Zwangsarbeit, unfaire Löhne, fehlender Arbeits- und Gesundheitsschutz, Landraub und umweltrechtliche Verstöße sollen so verhindert werden. Das gilt für Unternehmen mit mindestens 3.000 Mitarbeitenden, ab 2024 sinkt die Mitarbeitergrenze auf 1.000 Angestellte.

Bei Missachtung werden Unternehmen mit Bußgeldern belegt - diese können bis zu acht Millionen Euro oder bis zu zwei Prozent des weltweiten Jahresumsatzes betragen. Je nach Höhe des Bußgeldes können Unternehmen zusätzlich für drei Jahre von öffentlichen Auftragsvergaben ausgeschlossen werden.

Kritische Stimmen bemängeln, dass die geplanten Entwürfe nicht weit genug gehen, insbesondere beim Thema Umweltschutz und Haftbarkeit. Unternehmen sollen demnach nicht für Schäden aufkommen, die von Tochterfirmen im Ausland verursacht wurden. Für Kläger würde dies bedeuten, dass die Beweislast allein bei ihnen liegen würde - für die betroffenen Menschen am Anfang der Lieferkette oftmals eine unüberwindbare bürokratische Hürde.

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