: Öko-Test: Ein günstiger Pizzateig überzeugt
Alle lieben Pizza! Die Deutschen essen alleine 13 Tiefkühl-Pizzen pro Jahr im Schnitt, die Lieblingssorte ist seit Jahren "Salami". Der Pizza-Markt wird dominiert von Dr. Oetker und Wagner. WISO hat diese und vier andere Pizzen miteinander verglichen.
15.05.2023 | 10:27 minWie ist Pizza entstanden?
Der Name - Pizza - ist vermutlich älter. Ähnliche Fladenbrote sind seit der Antike bereits in Süditalien und Griechenland verbreitet. Pizza musste schon immer bei sehr hoher Temperatur gebacken werden, deshalb haben die Menschen früher sie vorbereitet und roh dem örtlichen Bäcker gebracht. Daraus ist ein eigener Handwerkszweig, der des Pizzamachers - Pizzaiolo - entstanden.
Die heute verbreitete Variante mit Tomatensauce und Käse als Basis stammt vermutlich aus Neapel. 2017 ist die neapolitanische Kunst des Pizzabäckers von der UNESCO in die repräsentative Liste des immateriellen Kulturerbes der Menschheit aufgenommen worden.
Pizza-Set von Aldi hat im Test überzeugt
Keine Keime, Phosphate oder unnötig viel Salz. Der "sehr gute" Teig von Aldi macht vor, wie es geht.
Tipps zum richtigen Salzkonsum von Ökotrophologin Dr. Brigitte Bäuerlein.
27.11.2023 | 08:56 minEnterobakterien in mehreren Produkten gefunden
Was 1891 mit Backpulver begann, ist heute ein riesiger Lebensmittelkonzern. Wird Dr. Oetker seiner Verantwortung gerecht? Sind seine Produkte wirklich gesund, lecker und gut?
04.08.2020 | 43:41 minEmpfehlung: Pizzateig nur durchgegart verzehren
Im Hochsommer vermehren sich Krankheitserreger besonders stark. Wie kommt es zur Ansteckung und wie kann man diese vermeiden?
14.07.2023 | 05:24 minPizza selbstgemacht
Zutaten: 250 Milliliter kaltes Wasser, einen halben Würfel Hefe, einen Teelöffel Salz, zwei Esslöffel Olivenöl und 500 Gramm Mehl.
Die Hefe im kalten Wasser auflösen und gemeinsam mit dem Olivenöl zu den trockenen Zutaten in eine Schüssel geben. Jetzt die Masse mit der Küchenmaschine fünf Minuten - oder von Hand zehn Minuten - zu einem Teig verarbeiten. 40 Minuten den fertigen Teig zudeckt an einem warmen Ort gehen lassen. Den ausgerollten Teig erst mit ein wenig Olivenöl bestreichen, bevor die fruchtige Tomatensauce darauf verteilt wird. Dann den Ofen vorheizen und die Pizza mit Zutaten nach Wahl belegen. Die Pizza sollte auf höchster Stufe bei Ober-/Unterhitze auf dem Boden des Backofens oder auf einem Pizzastein gebacken werden.
Pestizid-Rückstände gefunden
Kritik an Phosphat-Zusätzen im Fertigteig
Glutenfreie Teige
Deklarierter Salzgehalt im Pizzateig stimmte nicht
Testverfahren von Öko-Test
Untersucht wurden eine eventuelle Keimbelastung der Fertigteige, beispielsweise mit Salmonellen, genauso wie eventuelle Rückstände von Schimmelpilzgiften (Mykotoxinen) oder Pestiziden, darunter auch die Wachstumsregulatoren Chlormequat und Mepiquat. Ebenfalls lies Öko-Test analysieren, ob die Teige Kontaminanten wie Mineralölkohlenwasserstoffe (MOSH/MOAH) oder Rückstände von Desinfektionsmitteln wie Chlorat/Perchlorat enthielten. Darüber hinaus wurde bei Teigen, die Phosphate als Zutat deklariert hatten, die Phosphat- und bei allen Teigen die Natriumgehalte bestimmt. Pizzateige, die Reismehl enthielten, hat das Labor zudem auf Arsen getestet. Bei Teigen, die laut Zutatenverzeichnis Maismehl oder Maisstärke enthielten, wurde überprüft, ob genmanipulierte Sorten eingesetzt wurden.
Auch wurde analysiert, ob als "glutenfrei" ausgelobte Pizzateige tatsächlich glutenfrei sind. Die Untersuchungen zur Mikrobiologie der Pizzateige wurden zum Ende der Mindesthaltbarkeit durchgeführt. Die Teige waren zum Zeitpunkt der Laboranalysen jedoch noch haltbar.
Buletten vom Imbiss, Pizza oder Pommes aus dem Supermarkt. Fast Food ist praktisch. Allen Gesundheitstrends zum Trotz: Die Branche verzeichnet Jahr für Jahr neue Umsatzrekorde.
10.10.2021 | 28:50 min