: Heimische Alternativen zu Reis
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Reis ernährt die Welt. Das Grundnahrungsmittel gilt als gesund. Aber es ist ein Getreide mit Gefahren: Umweltbelastungen und Giftstoffe begleiten den Weg vom Feld bis zum Teller.
28.04.2024 | 28:25 minNassanbau beim Reis sorgt für schlechte Klimabilanz
Der Nassreisanbau macht etwa 75 Prozent der weltweiten Anbaumenge aus. Und das, obwohl immer öfter nicht genug Wasser verfügbar ist.
Warum Trockenanbau weniger klimabelastend ist
Bis Lebensmittel im Einkaufskorb landen, sind durch Herstellung, Transport, Lagerung und Kühlung reichlich klimaschädliche Treibhausgase wie CO2 entstanden.
11.10.2021 | 01:24 minHeimische Alternativen: Graupen und Dinkelreis
Die Reis-Alternativen enthalten je nach Sorte mehr Eiweiß als Reis - in einer vegetarischen Küche sind sie also gute Proteinlieferanten.
Pseudogetreide als Beilage: Buchweizen und Quinoa
Algen binden klimaschädliches CO2 und produzieren Sauerstoff. Im Gegensatz zu Getreide und Gemüse benötigen sie dafür weniger Anbaufläche und keine Pestizide. Schaffen es Algen womöglich als klimafreundliches Grundnahrungsmittel in unseren Küchen-Alltag?
06.12.2023 | 02:06 minArsenbelastung von Reis
Wie gefährlich ist Arsen in Reis?
Wie viel Arsen im Reis zu finden ist, hängt vom Arsengehalt im Boden, im Wasser sowie von der Reissorte ab. Der größte Anteil befindet sich in der Schale des Korns. Deshalb enthält ungeschälter Vollkornreis oft mehr Arsen als geschälter weißer Reis.