: Hefeflocken: Was die Käsealternative kann
Sind Hefeflocken gesund?
"Insgesamt sind Proteine ein wichtiger Bestandteil unserer Ernährung", sagt der Allgemeinmediziner und Diabetologe Malik Böttcher. Allerdings warnt er vor übermäßigem Konsum.
09.08.2023 | 05:16 minVon den [in Hefeflocken] enthaltenen verschiedenen B-Vitaminen, Eiweiß, Eisen und Mineralstoffen wie Kalium und Kalzium werden nur geringe Mengen aufgenommen.
Hefeflocken besonders beliebt in veganer Küche
Vegane Käse-Alternativen gibt es mittlerweile viele. Sebastian Lege checkt: Was steckt drin in der tierfreien Käse-Illusion?
07.06.2023 | 07:57 minAls Würzmittel können Hefeflocken eine ganze Bandbreite abdecken und zum Beispiel auch Salz einsparen. Einfach ausprobieren, was individuell am besten schmeckt.
Die Rolle der Glutaminsäure in Hefeflocken
Glutaminsäure ist in fast allen eiweißreichen Lebensmitteln auf natürliche Weise enthalten. So ist auch der Gehalt von Glutaminsäure in Hefeflocken natürlich, wie die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) erklärt. Beim Kochen lässt sich Salz laut DGE zwar durch Hefeflocken reduzieren, sie seien aber nicht automatisch eine gesunde Alternative dazu.
Umstritten ist, ob Glutaminsäure zu empfindlichen Reaktionen führen kann. Bislang gibt es jedoch keine Studien, die das bestätigen. Da Hefeflocken nur zum Würzen verwendet werden, nehme man nur geringe Mengen von ihnen zu sich, erklärt Harald Seitz, Ernährungswissenschaftler vom Bundeszentrum für Ernährung. Daher seien sie in der Regel unbedenklich.