: Öko-Test: Viele vegane Würstchen fallen durch
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Veggieprodukte boomen - auch Bratwürste. Aber was steckt drin in der "Pflanzen-Wurst"? Und wie schmecken sie? Der WISO-Check.
08.02.2024 | 10:21 minErhöhte Mineralölgehalte in Bio-Produkten
Vegane Wurst: Zu hoher Salzgehalt in zwölf Produkten
Erhöhte Menge an Chlorat und Jod
Lebensmittel für Kinder enthalten oft zu viel Zucker, Fett und Salz. Die Industrie hatte sich verpflichtet, diese Zutaten zu reduzieren, passiert ist teilweise das Gegenteil.
04.07.2023 | 01:33 minPunktabzüge bei Geschmack und Geruch
Testverfahren von Öko-Test
Das Labor maß die Belastung mit Keimen - in den getesteten Produkten wurde aber weder etwas gesundheitlich Bedenkliches noch den Verderb Förderndes detektiert. In einer Algenbratwurst wurde zusätzlich der Jodgehalt bestimmt. Die Kunststoffverpackungen prüfte ein Labor auf PVC/PVDC/chlorierte Verbindungen.
Bei der sensorischen Beurteilung der zuvor eingeölten und auf einem Elektrogrill zubereiteten Würstchen erfassten und bewerteten geschulte Experten charakteristische Merkmale und Abweichungen an Aussehen, Geruch, Geschmack sowie Konsistenz und Mundgefühl.
In hat Dresden eine vegane „Fleischerei“ eröffnet. Die pflanzlichen Fleisch-Imitate kommen bei den Kunden super an. Nur bei den Produktnamen musste nochmal nachgebessert werden.
26.01.2023 | 01:44 min