: Was die Codes auf Lebensmitteln bedeuten
Zahlenkombinationen auf Lebensmittelverpackungen sagen mehr aus, als man vermuten würde. Wir klären auf, was man aus diesen Codes herauslesen kann.
26.06.2024 | 05:20 minWozu dient die Loskennzeichnung?
Pia Osterhaus geht den raffinierten Verkaufsmethoden der Supermärkte auf den Grund. Mit welchen Tricks wird dort gearbeitet, und warum fallen wir immer wieder darauf herein?
19.03.2024 | 43:42 minWas verrät die Zahl unter dem Barcode?
Kennzeichnung von Eiern
- die Haltungsform (0 = ökologische Erzeugung, 1 = Freilandhaltung, 2 = Bodenhaltung, 3 = Käfighaltung),
- das Herkunftsland als Länderkürzel (zum Beispiel DE für Deutschland),
- das Bundesland in dem der Legebetrieb steht (mit einer zweistelligen Ziffer von 01 für Schleswig-Holstein bis 16 für Thüringen),
- eine individuelle Stall- und Betriebsnummer.
Die Verpackungsangaben sind nicht mit denen auf den Eiern identisch. Auch hier muss angegeben werden, welcher Haltungsform die Eier entstammen. Die aufgedruckte Packstellennummer verrät die Firma, die die Eier verpackt hat. Wurden sie zum Beispiel in Deutschland verpackt, steht auf der Verpackung zudem DE.
Wegen der Inflation kauften zuletzt weniger Menschen Bio-Lebensmittel, nun wächst die Nachfrage wieder.
13.02.2024 | 01:33 minWas ist der PLU-Code?
Greenpeace identifiziert mehrere in der EU verbotene Pestizide auf Südfrüchten. Diese werden hier weiterhin produziert und in Ländern wie Brasilien auf dem Feld eingesetzt.
25.09.2023 | 07:45 minWelche Informationen trägt das Identitätskennzeichen?
Aus diesen Teilen besteht das Identitätskennzeichen
Auf der Seite des Bundesamtes für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit gibt es eine Datenbank, in der man durch die Informationen aus dem Identitätskennzeichen genau nachvollziehen kann, aus welchem Betrieb das Lebensmittel stammt.
Kann man damit wirklich sparen?
12.01.2024 | 04:41 min