: Kaffee mit Zitrone oder Butter: Was bringt's?
Mythos 1: Zitrone im Kaffee hilft gegen Kopfschmerzen
Der Zusatz von Zitronensaft hat keinen wissenschaftlich erwiesenen Extranutzen, egal ob separat oder kombiniert konsumiert.
Mythos 2: Gewürzter Kaffee ist gleich gesunder Kaffee
Ernährungsberaterin Dr. Brigitte Bäuerlein erklärt, wie man den Säure-Basen-Haushalt im Gleichgewicht hält.
22.01.2024 | 07:30 minMythos 3: Butter oder Öl im Kaffee sorgen für mehr Leistungsfähigkeit
Koffeingehalt in den verschiedenen Kaffeegetränken
- Espresso: 100 bis 120 Milligramm pro 100 Milliliter
- Filterkaffee (handgebrüht): 40 bis 70 Milligramm pro 100 Milliliter
- Filterkaffee (Kaffeemaschine): 30 bis 40 Milligramm pro 100 Milliliter
- Cold Brew: 70 bis 80 Milligramm pro 100 Milliliter
- Löslicher Kaffee: etwa 40 Milligramm pro 100 Milliliter
- Entkoffeinierter Kaffee: etwa zwei Milligramm pro 100 Milliliter
Mythos 4: Gesalzener Kaffee schmeckt besser
Salz ist für den Körper lebensnotwendig, zu viel kann allerdings ungesund sein. Ernährungsexpertin Dr. Brigitte Bäuerlein gibt Empfehlungen, worauf beim Salz-Konsum zu achten ist.
27.11.2023 | 08:56 minIst kalt oder heiß gebrühter Kaffee gesünder?
Den Unterschied machen vor allem Wassertemperatur und Ziehzeit. Die ist bei kaltgebrühtem Kaffee nämlich deutlich länger als bei heißgebrühtem: Das Kaffeepulver muss in kaltem Wasser zwölf bis 24 Stunden ziehen, bevor der Kaffee gefiltert werden kann.
Außerdem können einige Bestandteile des Kaffeepulvers durch kaltes Wasser nicht gelöst werden. Das Ergebnis ist ein Kaffee, der etwas mehr Koffein und etwas weniger Säuren enthält. Die anregende Wirkung wird also verstärkt, während der Geschmack milder ausfallen kann. Gesünder ist kaltgebrühter Kaffee trotz aller Unterschiede aber nicht.