: Zwei Bio-Marken verlieren im Spaghetti-Test
Dieser Test zeigt: Bio-Hersteller haben Mineralölrückstände keineswegs besser im Griff als die Konventionellen.
Die Nachfrage nach Bio-Produkten ist im vergangenen Jahr angestiegen. Produzenten und Händler der weltgrößten Bio-Messe zeigen sich auch für dieses Jahr optimistisch.
13.02.2024 | 01:27 minMOSH/MOSH-Analoge in mehreren Produkten erhöht
Öko-Test von Mineralöl-Werten überrascht
Mehrere Spaghetti-Produkte mit "sehr gut" bewertet
Spaghetti kochen
In drei Produkten Glyphosat gefunden
Die Deutschen lieben Nudeln. Durchschnittlich fast zehn Kilogramm kommen pro Kopf im Jahr auf den Tisch. Pasta enthält aber jede Menge Kohlenhydrate - doch zum Glück gibt es ja Alternativ-Nudeln!
20.04.2023 | 02:33 minBio-Produkt wegen Schimmelpilzgiften abgewertet worden
Testverfahren von Öko-Test
In Speziallaboren sind die Spaghetti auf verschiedene Pestizide und Wachstumsregulatoren, darunter Glyphosat und dessen Abbauprodukt Aminomethylphosphonsäure (AMPA) sowie Glufosinat, analysiert worden. Zu den untersuchten Parametern gehörten auch Mineralölbestandteile, das Schwermetall Cadmium sowie ein großes Spektrum an Schimmelpilzgiften von Deoxynivalenol (DON) bis zu HT-2 Toxinen. Sämtliche Verpackungen sind auf chlorierte Verbindungen überprüft worden. Chlorierte Verbindungen und Cadmium sind nicht beziehungsweise nur in unbedenklichen Spuren nachgewiesen worden.
War auf den Spaghetti-Packungen ein Nutri-Score ausgelobt, rechneten die Tester diesen nach. Zudem schauten sie, ob eine realistische Portionsgröße angegeben ist. Ebenfalls wurde überprüft, ob die Anbieter den Ballaststoffgehalt ihres Produktes deklarieren. Aus Sicht von Öko-Test handelt es sich dabei um eine wertvolle Information, die auch den Vergleich, etwa mit Vollkorn-Spaghetti, ermöglicht.